ОСТЭ

Отдел судебно-товароведческих экспертиз

Заведующий: Махринов Геннадий Петрович

тел: (863) 243-28-19

    Отдел состоит из двух групп экспертов: автотовароведов и товароведов.

       

   В круг решаемых задач эксперта-автотовароведа  входят:

  - определение технологии и стоимости восстановительного ремонта автомототранспортных средств (АМТС) в связи с дорожно-транспортным происшествием ( ДТП) или в результате иных повреждений;

  - определение износа АМТС и  его составляющих;

  - определение величины утраты товарной стоимости АМТС;

  - определение стоимости АМТС, в том числе остаточной стоимости;

  - определение рыночной стоимости автомобилей-аналогов;

  - идентификация объекта экспертизы.

 

1.      Объектами  автотовароведческой экспертизы  являются:

 

-         АМТС  в целом, как сложное изделие, его детали, узлы и агрегаты;

-         Информация представительств автопроизводителей, предприятий автосервиса, торговли  и т.д.;

-         Данные средств массовой информации, сети Интернет, фотоматериалы, относящиеся к предмету экспертизы;

-         Документы и материалы, представленные для проведения экспертизы или  исследования.

 

 

      2.   Предметом  автотовароведческой экспертизы являются :

 

-  установление фактических данных о техническом состоянии АМТС,  дате выпуска  АМТС, принадлежности его к определённой марке и модели,  наличия и характера технических повреждений, стоимости АМТС  и отдельных его элементов, стоимости восстановительного ремонта и утраты товарной стоимости , в связи с ДТП или в результате иных повреждений и событий.

        

ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

промышленных (непродовольственных) товаров.

 

            В последнее время всё большее значение в следственной и судебной практике приобретает судебно-товароведческая экспертиза (СТЭ), связанная с исследованием различных объектов товарного происхождения, фигурирующих в качестве вещественных доказательств. Необходимость в установлении многих обстоятельств, связанных с исследованием различных объектов товарного происхождения, фигурирующих в качестве вещественных доказательств, возникает при производстве дознания, расследования и в судебном рассмотрении дел о хищениях материальных ценностей, мошенничестве, контрабанде, умышленном или по неосторожности уничтожении и повреждении имущества, обмане потребителей, взяточничестве, в связи с рассмотрением гражданских дел по искам о защите прав потребителей, разделе имущества, исключении имущества из описи, возмещении ущерба при повреждении или порче изделий и др.

 

Предметом СТЭявляется установление фактических данных в результате исследования объектов товарного происхождения, их отношений (связей) с явлениями окружающей действительности (различными воздействиями) и функционально связанных с ними процессов (упаковкой, транспортировкой, хранением, эксплуатацией), проводимого в рамках действующих правовых норм с помощью специальных познаний в целях получения доказательственной информации по делу.

 

Объектамиэкспертного товароведческого исследования являются различные предметы материального мира: изделия товарного происхождения, образцы, а также материалы уголовных и гражданских дел, в которых изложены товарные характеристики исследуемых объектов и иная информация об обстоятельствах их изменения. То есть, объектами исследованияпри производстве СТЭ являются реально существующие либо существовавшие в прошлом товары (изделия), процессы, а также всевозможные ситуации, касающиеся операций, связанных с товаром, сведения о которых изложены в документах.

В перечень объектов СТЭ Южного РЦСЭ Минюста России входят:

- одежно-обувные изделия и аксессуары: текстильные товары и изделия из них, трикотажные товары, меховые товары и изделия из кожи,
обувь, галантерейные товары;

- предметы домашнего обихода:мебель, ковровые изделия, хозяйственные товары (посуда и сопутствующие изделия);

- электробытовые товары: приборы для освещения, товары для приготовления и хранения пищи, товары для ухода за жилищем и предметами личного потребления, нагревательные приборы – без исследования технического состояния;

- культтовары;

- предметы для занятий физкультурой и спортом: спортивные товары, товары для охоты и рыболовства и др.

К объектам СТЭ нельзя отнести предметы, у которых отсутствуют признаки, позволяющие определить их товарную принадлежность и возможность отнести к определенной товарной группе.

 

При назначении судебно-товароведческой экспертизы перед экспертами могут быть поставлены следующие вопросы (ниже приводятся основные):

- Какова товарная принадлежность исследуемых объектов, их назначение, область применения?

- Соответствуют ли характеристики исследуемых изделий аналогичным показателям изделий, представленных на исследование в качестве образца? Если нет, то в чем различия?

- Принадлежат ли объекты одной группе (виду, модели)?

- Имеются ли дефекты на исследуемом изделии. Если да, то влияют ли имеющиеся дефекты на качество изделия.

- Имеет ли объект дефекты и каковы их характер, причина возникновения,а именно в результате чего и на каком этапе они могли возникнуть: на производстве, при транспортировке, сборке или при его эксплуатации?

- Пригодно ли изделие для его дальнейшего использования?

- Каков процент снижения качества (стоимости) изделий с учетом имеющихся дефектов?

- Соответствуют ли фактические характеристики (модель, состав, материалы, размерные данные и др.) представленных на исследование изделий, маркировочным обозначениям?

- Соответствует ли упаковка изделий требованиям стандартов, ТУ. Если нет, то могла ли она повлиять на снижение качества?

- Какова рыночная стоимость представленных на исследование изделий?

- Какова степень износа представленных на исследование изделий?

- Какова стоимость изделий с учётом износа?

- Какова степень снижения качества и стоимости изделий, поврежденных в результате пожара, залития и других внештатных ситуаций?

- Какова стоимость («остаточная стоимость») изделий, поврежденных в результате пожара, залития (протечки) и т.д., если они пригодны для дальнейшего использования по назначению?